首页 » 资讯 » 部门信息 » 市安监局党组印发关于加强作风建设开展“正风除弊”行动实施方案的通知

市安监局党组印发关于加强作风建设开展“正风除弊”行动实施方案的通知

发布日期:2018-02-11 17:06:27   浏览次数:8554 放大字体  缩小字体

 

武安监管党〔2018〕3号

 

 

市安监局党组印发关于加强作风建设

开展“正风除弊”行动实施方案的通知

 

机关各处室,直属各单位:

现将《关于加强作风建设开展“正风除弊”行动实施方案》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

 

 

       中共武汉市安全生产监督管理局党组

        2018年1月29日

 

 

关于开展加强作风建设

开展“正风除弊”行动实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,根据市委办公厅《关于加强作风建设开展“正风除弊”行动的实施方案的通知》(武办文〔2018〕1号)要求,现结合市安监局工作实际,制定加强作风建设、开展“正风除弊”行动实施方案如下:

  一、工作目标

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持党同人民群众的血肉联系,按照党要管党、全面从严治党要求,遵循“凡是群众反映强烈的问题都坚决整治、凡是损害群众利益的行为都坚决查处”的原则,以“抓落实、优服务、惩蝇贪”为手段,通过正面典型引路,反面典型警示,持之以恒狠刹歪风,大力弘扬为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效的精神,为建设“三化”大武汉提供坚强的作风保障。

二、主要任务

(一)正领导作风,除官僚主义之弊。落实全市深入贯彻落实中央八项规定实施细则的配套制度及相关要求,坚持领导带头执行中央八项规定精神,带头反对和纠正“四风”,带头树立正确的政绩观,带头落实领导干部调研工作制度,带头改进领导方式和工作方法,形成“头雁效应”。

(二)正思想作风,除信念弱化之弊。加大作风宣传教育力度,营造改进作风、拼搏赶超的良好氛围,着力破除思想模糊、信念动摇的错误倾向,着力破除因循守旧、四平八稳的思想意识,着力破除无所作为、不思进取的平庸观念。

(三)正工作作风,除虚多实少之弊。按照市委、市纪委及有关单位的部署要求,开展“表态多调门高、行动少落实差”专项整治、重大决策部署落实不力问题专项治理和“新衙门作风”专项治理,推动机关整体作风的转变和提升。

(四)正宗旨意识,除脱离群众之弊。全面推进“党员干部赴一线”行动、“专项治理到一线”行动、“示范创建在一线”行动,聚焦企业和群众反映的问题和困难,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题。

(五)正纪律规矩,除顶风违纪之弊。严格落实中央八项规定实施细则精神和省委、市委实施办法,强化监督执纪,严肃追责问责。

三、主要措施

(一)强化“头雁效应”(牵头单位:局机关纪委,责任人员:局党组领导班子成员)

一是认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,坚持以上率下,局领导班子成员带头贯彻落实中央八项规定实施细则精神及省市配套制度,层层示范、树立标杆,推动局机关党风政风持续好转。

二是严格落实领导机关、领导干部调研工作制度。局党组成员每半年至少到党风廉政建设责任制工作联系点开展1次作风建设专题调研,形成问题反馈清单,并逐一督促整改。

三是把贯彻执行中央八项规定实施细则精神作为履职尽责的重要任务,健全领导责任制,从领导班子做起,健全领导班子议事规则和决策程序,提高办文办会质量,压缩合并检查评比项目,落实工作督办制度。

 (二)强化教育宣传(牵头单位:局机关党委,责任单位:机关各处室、执法支队、市职安所)

一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习中央八项规定实施细则精神和省委、市委实施办法作为重要内容,与推进局机关“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,以好的作风确保好的效果。

二是将作风教育和作风宣传纳入全年党建和党风廉政建设重点工作任务,纳入局党组理论学习中心组学习内容,纳入局机关党委业余党校党员培训内容,纳入各支部党员干部教育管理重点内容,紧扣作风建设主题,唱响主旋律,弘扬正能量。

三是开展局机关作风建设“大对照”“大讨论”。局机关及直属单位各级党组织、班子成员和党员要认真对照“形式主义官僚主义10种表现”和“奢靡享乐歪风13个方面的新表现”进行全面自查梳理,形成问题清单,将此作为民主生活会和组织生活会对照检查重要内容,作为全年作风建设整改重点。围绕学习习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要讲话精神,每季度至少组织1次局机关作风建设“大讨论”,持续掀起反“四风”热潮。

(三)狠抓专项治理(牵头单位:局机关纪委,责任单位:机关各处室、执法支队、市职安所)

一是针对贯彻落实党的十九大精神、防范化解安全生产重大风险、精准扶贫、保障和改善民生等工作中存在的作风问题,以及安全生产领域存在的发文、办会、检查、表格、台账和责任分工等方面的问题,开展“表态多调门高、行动少落实差”专项整治。

二是针对市委、市政府部署的重大工作任务推进落实工作思路不清、措施不力、相互推诿、工作拖拉、效率低下等作风问题,开展重大决策项目部署落实不力问题集中整治。

三是针对群众反映强烈的服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等“新衙门作风”和“微腐败”问题,特别是扶贫领域履行脱贫攻坚主体责任不力、项目资金监管缺失、基层党员干部违纪违规、基层党组织弱化虚化等问题,推进局机关第二阶段“微腐败”专项治理行动。

(四)筑牢宗旨意识(牵头单位:局机关党委,责任单位:机关各处室、执法支队、市职安所)

一是持续深化“千名局级干部联系服务千家企业(项目)”、“万名处(科)级干部联系服务万家小微企业、万民机关党员干部联系服务万家困难群众”、在职党员到社区报到、市直机关干部联系服务社区等联系服务群众工作,真心实意为群众排忧解难。

二是持续开展“十优满意单位”“十大效能示范岗”“十大勤政廉政标兵”创建活动,树立宣传一批干事创业先进典型,激发党员干部干事创业、争先创优的热情。

三是持续推进“机关中层处室评议活动”,将负有行政审批、行政执法和监督指导职能的所有业务处室纳入全市参评范围,接受群众监督,进一步促进机关工作作风转变,服务效能提升。

(五)严格监督问责(牵头单位:局机关纪委,责任单位:机关各处室、执法支队、市职安所)

一是认真履行监督责任,通过节日提醒、明察暗访等形式,狠抓关键时间节点,紧盯奢靡享乐歪风的新动向新表现,聚焦改头换面、潜入地下等隐形变异问题,坚决防止不良风气反弹回潮,打好党员干部廉政“预防针”。

二是将违反中央八项规定实施细则精神和省委、市委实施办法的作风问题列入局机关纪委执纪监督和纪律审查重点,对发现有问题的人员和处室(单位)及时“咬耳朵、扯袖子、敲警钟”;对规避组织监督、顶风违纪的,一律从严查处;对查实的典型问题,特别是形式主义、官僚主义典型案件,一律通报曝光。

三是严肃追责问责,对贯彻中央精神只喊口号不抓落实、只表态不见行动的,一律严肃处理;对作风建设流于形式造成严重后果的,一律严肃问责。

四、方法步骤

    (一)全面自查阶段(即日起至3月)

结合2017年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员活动要求,局机关各级党组织及其班子成员、党员要认真对照“形式主义官僚主义10种表现”和“奢靡享乐歪风13个方面的新表现”,重点查摆表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好近、脸好看”但“事难办”等形式主义和官僚主义新表现,形成问题清单,并抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让群众看到变化。

(二)调研反馈阶段(4月至8月)

局党组领导班子成员带头开展作风建设专题调研,形成问题反馈清单,并逐一督促整改。相关处室和单位要结合领导调研反馈的问题,对自查出的问题以及群众反映的作风问题进行“轻仓起底”,形成面上问题清单和个性问题清单,深入分析原因,列出问题清单、责任清单、整改清单、进度清单,制定整改方案,明确整改措施、责任人、整改时限,实行销号管理,并定期向分管领导报告情况。结合“支部主题党日”活动,党支部半年内向党员群众通报整改情况,党员每季度报告整改兑现情况。

(三)建章立制阶段(9月至12月)

在全面归纳总结的基础上,着力构建改进作风问题长效机制。对各类清单列举的作风问题立行立改,针对局机关作风建设突出问题、薄弱环节和风险点,建立健全加强监督管理、规范行政权力运行的制度体系、工作程序和监管办法,明确政策界限,堵塞制度漏洞,从源头上提升作风建设制度化、常态化、规范化水平。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立市安监局作风建设领导小组,原市安监局基层作风巡查、治理“微腐败”专项行动领导小组与之合并,局党组书记、局长程介儒同志任组长,局党组其他班子成员任副组长,机关各处室及直属单位负责人任组员。局机关党委和机关纪委负责全局作风建设工作的统筹协调、组织推动、督促检查和日常管理等工作。

(二)加大宣传力度。用足用好局网站、微博、微信等媒体平台和各类宣传形式,加大局机关作风建设工作的宣传报道力度。对发现的问题和典型案例,及时进行通报,形成震慑和警示效应;对干事创业、勤政廉政等正面典型,积极宣传报道,发挥激励、引导作用。

(三)强化监督检查。坚持问题导向,把发现问题、剖析问题、解决问题贯穿“正风除弊”行动始终,加大明察暗访力度,及时发现和查处机关作风建设问题。坚持边查边改、立行立改,举一反三、由点及面,做到问题不解决不放过,整改措施不落实不放过,违纪问题不处理不放过。坚持“一案双查”,对在行动迟缓、措施不力、履责不到位的,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任,定期曝光典型案例。

 

 


 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

旧零件变身“装饰画” 青山和平公园围墙尽显工业风

和平公园围墙上的齿轮装饰画图片来源:楚天都市报  最近,青山...

廉政系列微电影《清风曲》第二部出炉

近日,汉阳区纪委监委结合当前工作重点,组织拍摄了廉政系列微电...

汉阳一小学打造微型生态园,门房师傅当老师教孩子种菜

“辣椒喜热,春天和初夏播种最好”“这个叫荆芥...

点击排行