首页 » 资讯 » 部门信息 » 中国博物馆协会纪念馆专业委员会2019年主任工作会议在汉召开

中国博物馆协会纪念馆专业委员会2019年主任工作会议在汉召开

发布日期:2019-05-31 12:15:08   浏览次数:67 放大字体  缩小字体

近日,由中国博物馆协会纪念馆专业委员会和武汉革命博物馆共同主办的“中国博物馆协会纪念馆专业委员会2019年主任工作会议”在武汉召开。来自全国30多家纪念馆的60余名代表出席会议,共话纪念馆发展与合作。

会上,与会代表就举办2019年专委会年会暨学术研讨会的相关情况进行了研究。专委会拟于今年11月在平津战役纪念馆举办2019年年会暨学术研讨会,并确定主题为“革命类纪念馆与中国共产党建国思想”。平津战役纪念馆王培军馆长向大会介绍了2019年专委会年会暨学术研讨会的相关安排。

会议讨论通过了增补南京市雨花台烈士陵园管理局为副主任委员单位。雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳在会上向全体参会代表就编制中国纪念馆年度发展报告情况进行了汇报。编制中国纪念馆年度发展报告,是推动纪念馆发展的重要举措,有利于更好地发掘行业资源优势,更好地总结纪念馆的发展经验,促进各馆之间共同进步、共同发展,也为社会各界了解中国纪念馆事业发展状况提供了有益参考。

为进一步完善纪念馆专委会工作组织规则,参会代表就重新编制的《中国博物馆协会纪念馆专委会组织规则(草案)》进行了讨论,围绕建立纪念馆专家库、宣教工作、文创工作等方面积极建言献策,并希望专委会能够更好地发挥平台职能,为会员单位提供更多的交流与合作机会,推动革命精神和爱国主义教育事业发展。

此外,会议还讨论了举办2019年通讯员工作会、文创和文物工作培训班以及全国爱国主义教育基地培训班的有关事宜。韶山毛泽东同志纪念馆馆长阳国利和中共一大会址纪念馆副馆长徐明分别在会上发言。

为创新纪念馆宣传手段,扩大影响力度,联动开展庆祝建国七十周年活动,中国文物报社李晨主任向与会代表介绍了“红色中国——革命文物中的永恒记忆”专题展览策划方案和全国革命文物保护利用优秀案例,为各个纪念馆更好的举办展览展陈、新闻宣传、文创产品策划、革命文物征集保护等方面提供了好的思路和发展方向。(供稿单位:武汉市文化和旅游局武汉革命博物馆)

责编:张哲一

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

旧零件变身“装饰画” 青山和平公园围墙尽显工业风

和平公园围墙上的齿轮装饰画图片来源:楚天都市报  最近,青山...

廉政系列微电影《清风曲》第二部出炉

近日,汉阳区纪委监委结合当前工作重点,组织拍摄了廉政系列微电...

汉阳一小学打造微型生态园,门房师傅当老师教孩子种菜

“辣椒喜热,春天和初夏播种最好”“这个叫荆芥...

点击排行