首页 » 资讯 » 城乡建设 » 探秘光谷“地下之城”

探秘光谷“地下之城”

发布日期:2019-05-24 09:11:08   浏览次数:171 放大字体  缩小字体
【长江网讯】

  (长江日报记者李琴 通讯员郑一柳)光谷,从武汉地图上一度“被遗忘的两厘米”,蜕变为NASA夜光分布图点亮最快速的模块。“武汉,每天不一样”,这里堪称最鲜活的例证。这次,我们将目光投注到地表之下,贯穿光谷中心城,堪称“地下蛟龙”的光谷综合管廊工程正在成型。

  施工人员在检查完工的管廊 长江日报记者高勇摄

  施工人员在检查完工的管廊 长江日报记者高勇摄

  地下每公里成本8000万元

  “除了雨污水,其他统统进管”

  5月初,由高新大道延伸至神墩五路,全长1748米的光谷六路北综合管廊完成建设。

  总长23.73公里的光谷综合管廊工程,于2017年7月开工,投资20亿元。这是目前武汉市在建规模最大的综合管廊工程,也是单个立项建设长度全国第三长的管廊项目,由地下综合管廊施工的“专家型”企业——中交一航局三公司建设。

  项目以武黄高速为界,分成南北两片区域,光谷五路、清湾路、光谷六路、高科园路及东西向的高新大道、神墩一路、神墩三路、托月路、神墩五路、虎山东街路段共计十条线路同时推进,彼此关联,其中,最长的一条3.8公里,最短的一条仅206米。

  光谷地下综合管廊施工现场,建设者们在绑扎侧墙钢筋 长江日报记者高勇摄

  光谷六路北综合管廊是整个项目的第4条完工线路。

  所谓地下综合管廊,事实上是在地下建立一个集约化空间,将电力、通讯、给水、燃气、供热等各种管线集于一体,“除了雨污水,其他统统进管”。此外,各种管线的敷设、增减、维修都可以直接在综合管廊内进行,对于“城市马路拉链”“空中电线蜘蛛网”等城市顽疾来说,这是一种行之有效的解决方法。

  进入空旷幽深的地下管廊

  仿佛浓缩版的东湖隧道

  刚刚完工的光谷六路北综合管廊位于光谷中心城核心区域,毗邻地铁11号线光谷六路站,一路之隔,就是有着“光立方”之称的光谷科技会展中心,光谷地标建筑“马蹄莲”同样在视野之内。

  位于光谷六路的中交一航局地下综合管廊施工现场 长江日报记者高勇摄

  时已入夏,躁热难耐,走下一段长长的阶梯,进入空旷幽深的地下管廊,立刻感觉凉意侵人。管廊采用钢筋混凝土闭合框架结构,分为两个舱室,东面的舱室宽4.2米,高3.5米,西边的舱室更为狭窄,仿佛浓缩版的东湖隧道。一路前行,管廊内静谧无声,由于尚未安装照明设备,唯余尽头处微弱的光,愈发勾勒出管廊的深不可测,令人心生置身悬疑剧集拍摄片场的错觉。

  据介绍,未来两舱将分别为电力电信舱和管道舱,入廊管道有再生水管、生活给水管及冷热水管。中交一航局三公司武汉光谷综合管廊工程项目副经理何洋将之戏谑地形容为“两居室”。根据需要,管廊规划有“一居室”到“三居室”,建成后将根据不同管线的特性,安排其入住不同的房间,“整个项目最大的难题就在于地面建筑拆迁和地下管线的迁改。”

  目前光谷六路北综合管廊已经开始回填泥土,从地面望去,大部分的白色管廊已经被泥土掩盖,不久的将来,这里将栽种行道树或景观植物,成为人行道或绿化带,露出地面的,仅仅是人员出入口、吊装口、引出口等。

  而在数公里外的虎山东街地下管廊施工现场,底板钢筋绑扎、电焊、侧墙钢筋绑扎……工程仍在紧锣密鼓的进行之中。与光谷六路北不同,此处地下管廊位于一片山地田野之间,放眼望去,灰白色墙体的地下管廊仿佛“地下长城”从荒野中蜿蜒而来,堪称壮观。

  虎山东街地下管廊施工现场 长江日报记者高勇摄

  何洋告诉长江日报记者,目前光谷托月路、清湾路、神墩五路等路段的管廊工程以及监控中心等设施已完成主体施工,“按照规划,整个项目将在2020年6月底完工。”

  光谷打造立体“地下之城”

  这会是一个比地面更好的世界?

  地下管廊只是光谷庞大的地下世界的一部分。从光谷广场向东延伸发射的地铁、穿越湖底山体的隧道、不断往下延伸的地下商业体……光谷,已经编织出一张巨大的“地下网”。

  时间回溯至2015年12月,总投资80亿的光谷中心城“地下走廊”动建,该项目被定义为“中国最长的地下空间走廊”,也是全球规模最大的单个地下空间项目。

  该项目位于光谷高新大道与高新五路之间,主要包括两大部分,一是包含地下空间、地铁土建预埋和综合管廊的地下公共交通走廊,二是包含道路及附属工程的配套工程。建设中的光谷综合管廊工程正是整个“地下城”项目的组成部分。

  相关负责人介绍,项目建成后,光谷将成为地面地下、室内室外、功能布局、交通市政四维一体化的“立体城”,成为中国乃至世界地下空间开发利用的典范。

  “《流浪地球》高科技的影子竟来自这些中国的‘家底’”……今年2月,光谷“地下城”再登央视新闻官微以光谷中心城正在建设的3层地下空间为例介绍:“在地下,就可以满足生活的一切需求?不用等科幻,不用等未来,目前已经有了。”

  不只是光谷中心城“地下走廊”,另一个备受瞩目的工程,光谷地标项目光谷广场综合体同样在修建一个规模宏大的地下世界。

  预计2019年年底完工是光谷广场综合体工程,集轨道交通、市政设施及地下公共空间于一体,总建筑面积约16万平方米,最大埋深34米,是目前亚洲最大、最复杂的市政交通综合体工程。

  恰如法国导演吕克·贝松拍摄过的《地下铁》,剧中的主人公逃进了地铁之中,发现这是一个比地面更好的世界,于是他再也没有离开。我们会更喜欢地表之下的另一个光谷吗?期待答案揭晓。

责编:赵乐宁

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

旧零件变身“装饰画” 青山和平公园围墙尽显工业风

和平公园围墙上的齿轮装饰画图片来源:楚天都市报  最近,青山...

廉政系列微电影《清风曲》第二部出炉

近日,汉阳区纪委监委结合当前工作重点,组织拍摄了廉政系列微电...

汉阳一小学打造微型生态园,门房师傅当老师教孩子种菜

“辣椒喜热,春天和初夏播种最好”“这个叫荆芥...

点击排行