首页 » 资讯 » 城乡建设 » 武汉一批企业设“首席质量官”

武汉一批企业设“首席质量官”

发布日期:2019-05-28 06:53:31   浏览次数:51 放大字体  缩小字体
【长江网讯】

  长江日报讯(记者胡义华 通讯员阎勇)质量是企业的生命,武汉经济技术开发区(汉南区)85家企业设立“首席质量官”,担当企业第一质量责任人。从5月24日起,来自这些企业的首批85位 “首席质量官”,进行为期5天的企业高质量发展研修班培训。

  据悉,上世纪90年代国外大型企业为增强质量管理水平,借鉴首席执行官(CEO)和首席财务官(CFO)的模式设置首席质量官(Chief Quality Officer,英文缩写CQO),如今已成为国际通行做法。

  去年3月,在武汉成功创建“全国质量强市示范城市”后,质量管理人才队伍培育,进一步列入武汉质量提升工程的重点。市质量强市办介绍,鼓励规模以上企业设立首席质量官岗位,不断壮大质量管理高技能人才队伍。

  此次武汉开发区大规模培训“首席质量官”,正是这一要求的具体落地。长江日报记者了解到,“首席质量官”不同于传统的技术技能型的质检员,而是企业的第一质量责任人。

  具体来说,“首席质量官”负责企业质量战略和计划的制定与实施;负责企业产品(服务)质量的检控及质量考核奖惩;负责企业质量管理体系建设、实施与持续改进;负责企业质量文化创建与推进;行使质量安全“一票否决”等等。

  首席质量官权力大,责任也大。当企业发生重特大质量安全事故,首席质量官要依法依规承担相应责任。首席质量官也并非终身制,每年都要接受定期的培训,通过考核后才能继续任职。

  首次培训由全国第一个宏观质量管理研究院——武汉大学质量发展战略研究院的专家,依据开发区企业特点及现状,为首席质量官“量身打造”授课,既包含创新质量供给等宏观理论,也涵盖了卓越绩效管理、品牌创建、工匠培育等接地气课程。

  武汉经济技术开发区(汉南区)相关负责人介绍,这次“首席质量官”培训,由政府出资,企业不花钱。

  武汉开发区(汉南区)汽车零部件商会会长、武汉方鼎汽车部件制造有限公司总经理段思清,是这次研修班班长。他表示,自己担任首席质量官,除了对产品质量的把控,还要对企业长期高质量发展体系运行运筹帷幄,让企业良性稳定发展。

  据了解,从发通知到截止,仅3天时间,共有138家开发区企业踊跃报名参加这次研修班学习,涵盖国企、民企等多种企业形式以及传统和新兴等多个产业,最终遴选85家企业高管参加培训。

  武汉市目前已有东湖高新区、武汉开发区等多个区的企业设立首席质量官。

责编:吴吟溪

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

旧零件变身“装饰画” 青山和平公园围墙尽显工业风

和平公园围墙上的齿轮装饰画图片来源:楚天都市报  最近,青山...

廉政系列微电影《清风曲》第二部出炉

近日,汉阳区纪委监委结合当前工作重点,组织拍摄了廉政系列微电...

汉阳一小学打造微型生态园,门房师傅当老师教孩子种菜

“辣椒喜热,春天和初夏播种最好”“这个叫荆芥...

点击排行