首页 » 资讯 » 区县之窗 » 新洲:“清洁家园”绽放美丽乡村独特气质

新洲:“清洁家园”绽放美丽乡村独特气质

发布日期:2019-05-12 22:15:05   浏览次数:205 放大字体  缩小字体

李集街得胜村变身美丽村湾 图片来源:长江日报

  高标准推进农村人居环境整治三年行动——新洲区委2019年第1号文件带给百万新洲人振奋与憧憬。今年以来,一场以 “清洁家园”活动为载体的“六大清零” 行动如火如荼在新洲铺开:主要交通干道沿线违法建设清零、限养区规模以下养殖场清零、旱厕清零、严重污染水体清零、违规制管(板)企业清零、占用耕地意杨树清零。3月份开始,区委主要负责人带队,每个双休日在各街镇开展拉练活动,集中力量攻难点,除“顽疾”;美颜值,塑气质,新洲城乡面貌焕然一新。一个能“遥望星空、看见青山、闻到花香”的魅力新洲触手可及。

  “六大清零”行动标本兼治,一批城市管理“痛点”变亮点

  邾城街詹河村村民杨佑山4月初卖了30多吨意杨木材。街里3月中旬下达指令:全街耕地上的意杨清零!杨佑山举双手赞成,在全村第一个砍掉了自家耕地上的意杨。

  杨佑山介绍,耕地上种意杨是种“懒庄稼”,意杨易成活,也不需要怎么管理,家里劳力外出打工的农户,大多爱种意杨。但意杨也有它的缺点:破坏地力,每到扬花季节,大量的飘絮易对人体呼吸道造成感染,还影响村湾环境。

  今年初,国家有关部门明文规定禁止耕地上种植意杨。新洲区将“耕地上的意杨清零”列为“清洁家园”活动的重要内容。各街镇迅速行动,邾城街永立村、詹河村在全区率先完成耕地上意杨清零目标。

  “耕地上的意杨清零后,腾出成片耕地,对耕地实施流转,开展适度规模化经营,农户的收入不但不会减少,还会增长。”詹河村村支书曹松林说。

  与“耕地上意杨清零”一样,新洲区部署的“六大清零”行动,直面城市管理的“痛点”:主要交通干道沿线违法建设、限养区规模以下养殖场、旱厕、污染水体、违规制管(板)企业等。

主干道沿线绿化升级 图片来源:长江日报

  “痛点”不除,亮点也会失色。

  “六大‘清零行动’,不是简单的打扫卫生,而是标本兼治,从根本上改善、提升城乡人居环境。”新洲区城管执法局局长韦春煊说。

  村湾“遍地开花”的旱厕令村民头痛:家家户户少不了,但它臭不可闻,影响环境。

  “清洁家园”从“旱厕清零”入手!“厕所革命”应运而生——取缔村湾旱厕,建设改造城镇公厕、旅游公厕、农村公厕,无害化改造农村户厕。

  汪集街棉花村当家池塘周边过去围满了10多座旱厕、牛栏,环境可想而知。年初,“旱厕清零”行动开始,棉花村村民拍手称快。旱厕、牛栏一扫而光,池塘清淤,村里还在池塘边种上苗木。曾经人见人怨的池塘成为村湾一景。

  截至目前,新洲区已拔除旱厕730座,新建农村公厕235座,无害化改造农村户厕4万多户,“旱厕清零”任务超进度推进。

  “六大清零”行动振奋人心。

  李集街新李公路沿线2.4万多平方米的存量违建、乱搭乱盖,短短30多天时间,全部拆除,新李线拓宽改造工程紧锣密鼓,将呈现出一条崭新的乡村“四好公路”;邾城街144户畜禽养殖户,截至目前已关停102户,距“无畜禽养殖街”的目标为时不远;仓埠街力推农村垃圾收集处理系统和污水处理管网系统建设;区城管执法局组建由30名城管执法队员组成的综合执法专班,协助街镇开展综合执法行动,同时成立工作专班,到各街镇从技术业务层面予以指导……

汪集街冯铺村村湾环境焕然一新 图片来源:长江日报

  既整体推进又突出重点,“清洁家园”催生一批美丽村湾

  一汪清澈的池水;池塘边,两座新建花坛盛开着万寿菊、碧冬茄;一排排整齐干净的民房与花坛一路相隔……这是新洲汪集街冯铺村在外务工的“能人”凌四明日前在微信朋友圈上“晒”出的一张图。凌四明自豪地为这张图标注:“我的家乡!”

  今年清明节,凌四明和村里几位“能人”回乡扫墓,看到村湾环境大变样,喜上眉梢。凌四明几人一合计,决定出资让村湾环境锦上添花:清淤村湾池塘,新建大型花坛,种上绕村林带……冯铺村村湾环境脱胎换骨,成为汪集街“清洁家园”的示范村。

  新洲区“清洁家园”行动正以前所未有的力度推进,目标明确:使农村环卫基础设施更加完善、规范,保洁队伍更加稳定、专业,农村保洁全覆盖,生活垃圾全清运、全处理,村庄及村湾路面、田边、村边、沟边、塘边、河边、湖边环境卫生干净整洁,100%村湾环境卫生面貌全面改善和提升,10%的示范村环境达到干净、整治、有序、美丽、宜居、宜游。

  旧街街以规划为先导,着力打好“清洁家园”歼灭战。针对残垣断壁、陈旧垃圾、乱搭乱盖、卫生死角等难点,制定逐一销号时间表,对整理后的空地栽树植绿,美化环境。

  李集街月排名,季考评,表彰先进村、社区,曝光落后村、社区,兑现奖惩。该街打造出多个洁绿亮美村湾。

  涨渡湖街清理涨渡湖水域岸线生活垃圾杂物,整治湖泊周边乱搭乱盖、乱堆乱放、乱围乱堵等现象。

  道观河风景区对主要道路、背街后巷、核心景区、公园广场开展大清理、大清运,彻底清灭卫生死角;对柴禾堆放破衣搭盖问题,进行专项整治。

主干公路节点打造小游园 图片来源:长江日报

  区城管执法局完善村湾垃圾收运体系,全面推进街、村小型垃圾收集转运站建设,彻底取缔露天垃圾堆放转运点和农村敞口垃圾池,严控垃圾收集转运对环境造成的二次污染;加强老旧简易垃圾填埋场生态修复。

  坚持整体推进的同时,新洲“清洁家园”行动更突出重点部位。

  新施公路是邾城进出武汉中心城区的重要通道。“清洁家园”行动中,新施公路沿线环境整治被提到突出位置。全长20多公里的新施公路沿线环境整治正加速推进:对道路景观带现有苗木实施减量,保留原有的紫玉兰、红叶石楠;栽种宿根花卉,更新色块苗予以点缀;重要道路节点打造多个美丽小游园。整条道路景观带更显敞亮、通透、大气。

  连通问津大道与新施公路的刘大路,完成路肩修整、绿化,绿化全长2300米,铺设草坪8000平方米,种上红叶石楠、樱花、桂花。

  李集街得胜村、邾城街巴徐村、双柳街狮子村等,一村一策,绿化,亮化,美化……

  “今年村湾环境变化确实大,受益的是村民,给我们拍客也添了不少新去处。”新洲本地摄影爱好者沈雷平说。

村湾环境干净整洁 图片来源:长江日报

  村湾集并勾画乡村振兴愿景,每个街镇今年至少建设一个示范中心村

  “五一”小长假的最后一天,新洲区委主要负责人带领区城管执法局、农业农村局等10多个部门负责人,到仓埠街、阳逻街、双柳街、涨渡湖街开展“清洁家园”行动拉练。此次拉练的目的之一,是通过“清洁家园”行动,推进村湾集并,助力乡村振兴。

  站在仓埠街项山村黄泥岗,一幅壮丽的田园风光展现在大家眼前:一行行花钵勾勒出舒缓、柔美的弧线,一片片绿植、花田点缀其间,一圈圈喷灌苗圃的水花在空中“曼舞”,60余名村民在“画中”忙碌。

  “我以前做梦都没想到黄泥岗摇身变成了‘南泥湾’。”65岁的村民骆海军说。

  项山村党支部书记张全兵介绍,项山村推进村湾集并,黄泥岗湾25户村民迁至靠山小镇,靠山小镇统一规划,村湾环境与黄泥岗不可同日而语。村湾集并后,腾退的大量碎片化土地“化零为整”,村里进行土地流转,引进湖北万千花境园艺有限公司开展园艺种植。

  “一期300亩投入2700万元,现有140种花卉,火熖卫矛、弗吉尼亚鼠刺、火焰狼尾草等40%的品种源于国外!” “万千花境”总经理施子萌说。

  骆海军如今在“万千花境”打工,年收入是以前的3倍多。

项山村流转村湾集并土地,栽种花卉,村民就近打工就业 图片来源:长江日报

  村湾集并,项山村刚刚起步,双柳街滨湖村,已经变成现实。

  将滨湖村、齐头咀村、西滩湖村进行集体打造,建立了新的居住地。6栋11层居民楼、98栋三层半商业住宅楼、81栋两层半四合院小洋楼……总投资2.2亿元计9万平方米的滨湖中心村已经建成。

  滨湖村环境发生了翻天覆地的变化。道路拓宽了,路面硬化了,栽上了行道树,配套了生活、交通基础设施。村里还形成了种植基地、水产基地,村民收入增加。

  村湾集并为乡村振兴描绘出的前景令人心潮澎湃。

  一名街道负责人直言,以前对村湾集并的意义还模棱两可,通过这次拉练,让他看到推进村湾集并的紧迫感。

  “实施村湾集并,是推进美丽乡村建设的有效途径。”新洲区委一位负责人说,其更重要的意义在于,实施村湾集并有利于推动农村土地流转,吸引城市资本下乡,推进农村产业适度规模化经营,最终实现乡村振兴。

  新洲区明确,全区以“培育重点、打造样板、串点成带、辐射带动、示范引领”为原则,创建新施公路及江北快速路东延线两侧两条乡村振兴示范带。每个街镇今年至少打造一个村湾集并的示范中心村,示范村选址按连片2-3个自然湾标准确定。示范村建设高起点规划,突出村湾道路、环卫基础设施、污水收集处理设施、给排水设施、绿化设施和休闲娱乐、体育活动、集会等设施;重点突出环境面貌的改善与提升,彰显新洲特点。(长江日报)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

旧零件变身“装饰画” 青山和平公园围墙尽显工业风

和平公园围墙上的齿轮装饰画图片来源:楚天都市报  最近,青山...

廉政系列微电影《清风曲》第二部出炉

近日,汉阳区纪委监委结合当前工作重点,组织拍摄了廉政系列微电...

汉阳一小学打造微型生态园,门房师傅当老师教孩子种菜

“辣椒喜热,春天和初夏播种最好”“这个叫荆芥...

点击排行