首页 » 资讯 » 社区信息 » 汉阳:邀请人民监督员观摩案件庭审

汉阳:邀请人民监督员观摩案件庭审

发布日期:2019-05-31 12:00:43   浏览次数:53 放大字体  缩小字体

“通过零距离观摩公诉和庭审活动现场,不仅加深了我们对检察工作的了解,更直观地感受到了检察机关出庭支持公诉过程中的专业化、职业化和人性化,让我获益良多。”人民监督员邱丽表示。

01

人民监督员观摩案件庭审鲁昕摄

为了加强人民监督员对检察机关查办案件的全程监督,2019年5月15日,汉阳区检察院特邀人民监督员邱丽、李汉虹来到汉阳区法院,全程观摩该院提起公诉的首例涉黑社会性质组织案件。本案中以彭某为首的18名黑社会犯罪团伙,以车贷为幌子,以“套路贷”的方式非法攫取高额非法利益,购买作案工具,激励组织成员实施诈骗、敲诈勒索、故意毁坏财物、寻衅滋事、非法侵入住宅、非法拘禁等违法犯罪活动,给众多被害人造成巨额财产损失和人身、精神伤害,社会影响极其恶劣。

庭审现场,人民监督员通过旁听法庭调查、法庭质证、法庭辩论的全程,直击庭审现场和抗辩过程,对检察官出庭支持公诉进行了零距离接触和全程立体化了解。

庭审结束后,人民监督员李汉虹说:“这个案件受害人众多,套路贷不仅给他们造成了人身和财产的损失,更是造成了极其恶劣的社会影响,必须严惩!” 同时她还表示“庭审过程中,公诉人寓法于情、寓法于情理,简明而直中要害的论述,理性的辩论,有效地证明了指控,打击了邪恶,弘扬了正气,让我印象深刻,由此看出汉阳区检察院办理的案件质量和公诉人团队素质是值得肯定的。今后我也会更好地履行人民监督员的职责,积极的将我所了解的法律知识传播到群众中去。”(汉阳区委宣传部)

责编:赵乐宁

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

旧零件变身“装饰画” 青山和平公园围墙尽显工业风

和平公园围墙上的齿轮装饰画图片来源:楚天都市报  最近,青山...

廉政系列微电影《清风曲》第二部出炉

近日,汉阳区纪委监委结合当前工作重点,组织拍摄了廉政系列微电...

汉阳一小学打造微型生态园,门房师傅当老师教孩子种菜

“辣椒喜热,春天和初夏播种最好”“这个叫荆芥...

点击排行