首页 » 资讯 » 社区信息 » 汉阳一小学给家长开心理健康课

汉阳一小学给家长开心理健康课

发布日期:2019-05-31 12:01:22   浏览次数:36 放大字体  缩小字体

孩子痴迷游戏怎么办?平时乖乖的,怎么一谈到学习就像变了个人?为进一步强化学校心育工作,更好地发挥家庭教育作用,指导家长科学育儿,5月17日,武汉市汉阳区玉龙小学特邀国内首家未成年人心理健康服务平台创始人、国家二级心理咨询师徐长老,为家长们上了一堂心理健康课。

“家长怎么说,孩子才会学”“孩子爱玩游戏怎么办?”“平时好端端的孩子,一谈学习就暴躁,我们该怎么做?”“孩子爱攀比是怎么回事?”徐长老从这四个方面与家长们进行了现场交流,一个个让家长们苦恼不已的问题,在他风趣幽默的讲座中得到了答案。

“教育孩子从读懂孩子开始”“孩子不可爱的时候,就是需要被爱的时候”“真严,但不严厉;真好,但不放纵” ……整个课堂,徐长老金句频出,用一个个真实案例让家长们陷入沉思。他认为,灭掉虚拟游戏起不到任何作用,家长需要做的是填补孩子内心缺乏的,让孩子们不再需要在虚拟的世界去寻找肯定;话说三遍味道淡,大人都不喜欢唠叨,这和孩子不喜欢被重复提醒是一样的,改变孩子往往要从家长的改变开始;陪伴的时间多,不等于一定能建立更好的亲子关系,如果方法不对,可能还会变成破坏关系。

“这堂课很多话都讲到我心里了”,一名家长代表王女士说,她平时忙于生计,很少和孩子谈心,与孩子发生矛盾时,也不知道如何化解。听了这堂课,发现自己可能太唠叨,也没有尝试去理解孩子的内心想法,以后她会想办法先让孩子信任自己。

对此,玉龙小学校长李明芳表示,该校绝大部分学生的家长都是进城务工人员,平时较少有这样的机会系统地学习育儿知识。学校开设家长课堂,既是从家长们的切实需求出发,让他们掌握科学的育儿方法,帮助他们走进学生的内心,同时也是搭架良好的家校沟通平台,营造健康的亲子关系,家校关系,让每一名玉龙学子都能健康快乐地成长。(汉阳区委宣传部)

责编:赵乐宁

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

旧零件变身“装饰画” 青山和平公园围墙尽显工业风

和平公园围墙上的齿轮装饰画图片来源:楚天都市报  最近,青山...

廉政系列微电影《清风曲》第二部出炉

近日,汉阳区纪委监委结合当前工作重点,组织拍摄了廉政系列微电...

汉阳一小学打造微型生态园,门房师傅当老师教孩子种菜

“辣椒喜热,春天和初夏播种最好”“这个叫荆芥...

点击排行