首页 » 资讯 » 应急管理 » 市安监局关于认真做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

市安监局关于认真做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

发布日期:2018-01-25 19:51:33   浏览次数:187 放大字体  缩小字体

市安监局关于认真做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

 

各区、开发区、东湖生态旅游风景区安监局,市有关企业:

根据最新气象资料分析,受高空西南急流和北方强冷空气南下影响,1月23日开始我市将开始出现大面积降温,25日~28日将出现连续性降雪,降雪强度大、持续时间长,积雪明显,日平均气温将维持在零度以下,可能发生严重的低温雨雪冰冻灾害。

对此情况,万勇市长、徐洪兰副市长等市领导高度重视,对防范应对工作作出重要指示,市政府应急办召开专题会议部署。为认真贯彻市领导和市政府指示精神,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、领导重视到位,克服麻痹松懈思想。各单位要切实把维护人民群众生命财产安全放在首要位置,克服麻痹松懈思想,充分认识此次低温雨雪冰冻灾害影响的危害性与严重性,大员上阵,领导靠前,全员参与,坚决落实省、市各项工作部署,确保极端天气条件下全市安全生产形势的稳定。

二、宣传发动到位,提高防灾避险意识。各单位要将低温雨雪冰冻天气情况传达到基层、到生产经营一线、到每个从业人员。要加强对市民群众、企业员工的避灾、减灾知识教育,加强水、电、气等相关安全知识宣传,提升自救、互救能力。

三、应急准备到位,加强处置措施落实。各单位要结合工作实际,把握低温雨雪冰冻天气防范应对工作的规律和特点,制定预案,储备物资,把措施落实到点、责任细化到人。要及时预警,及时提醒防范因恶劣天气引发的房屋垮塌、电气火灾、道路运输、人员伤害等事故,认真落实物防、技防、人防措施;对于不能确保安全的,要坚决撤人或停产停业。确保低温雨雪冰冻天气期间群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

四、督促检查到位,查处各类事故隐患。各区局要结合实际,认真组织开展安全生产检查;对于在检查中发现的问题和隐患,要依法依规严肃查处。各企业要组织开展全系统全方位安全生产大检查和督查,一级抓一级,层层抓落实,及时处理各类违规违章行为与安全隐患。要突出粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间、冶金煤气、人员密集场所、对外出租场所、易燃易爆场所、集体宿舍、劳务(协力)队伍、外包作业、检维修作业、较大危险性作业、特种设备、电线与电气设备、危险物品、重大危险源等重点,认真排查治理在合同手续办理、现场安全条件、人员教育培训、人员行为、日常管理、基础台账等方面存在的安全隐患,层层落实责任,坚决整改隐患。

五、值班值守到位,确保信息畅通共享。各单位要严格执行24小时值班制度,加强信息报送,确保信息畅通。一旦发生险情灾情,要迅速报告,并及时启动应急响应,采取有效措施妥善应对和处置。

 

 

                   武汉市安全生产监督管理局

                       2018年1月23日


 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

旧零件变身“装饰画” 青山和平公园围墙尽显工业风

和平公园围墙上的齿轮装饰画图片来源:楚天都市报  最近,青山...

廉政系列微电影《清风曲》第二部出炉

近日,汉阳区纪委监委结合当前工作重点,组织拍摄了廉政系列微电...

汉阳一小学打造微型生态园,门房师傅当老师教孩子种菜

“辣椒喜热,春天和初夏播种最好”“这个叫荆芥...

点击排行