首页 » 资讯 » 应急管理 » 武安监管[2018]52号 市安监局关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知

武安监管[2018]52号 市安监局关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知

发布日期:2018-07-17 22:34:06   浏览次数:236 放大字体  缩小字体

武安监管〔2018〕52号

 

 

市安监局关于加强极端天气条件下

安全生产应急准备工作的通知

 

各区、开发区、东湖生态旅游风景区安监局:

当前,我市已进入主汛期,高温、暴雨、雷电、台风等极端天气多发,极易引发各类生产安全事故。根据省安监局《关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知》(鄂安监发〔2018〕44号)精神,为切实加强我市汛期安全生产工作,防范极端天气引发生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,现就加强极端天气条件下安全生产应急准备工作有关事项通知如下。

一、高度重视,迅速部署,切实加强汛期安全生产应急准备工作组织领导

汛期历来是各类生产安全事故的易发期,各区安监局要认真贯彻落实市委市政府安全生产“一无一降”决策部署,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,做到提前部署、准备充分、处置得力。加强与气象、国土、水利等部门沟通联系,加强协调联动,密切关注气象变化,建立和完善自然灾害引发生产安全事故预报、预警、预防机制。督促高危行业企业及时掌握气象和灾害信息,灵敏反应、超前预防、果断决策、有效应对。各安全生产应急救援队伍要针对极端气象条件开展训练、演练,做到响应迅速,处置高效。

二、狠抓落实,加强监管,切实做好极端天气引发生产安全事故防范应对工作

(一)重点行业企业。针对极端天气,及时组织开展安全生产隐患排查,严格执行国家安全监管总局等四部门联合印发的《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)的有关规定,根据高温季节特点,通过换班轮休、控制露天工作时长或停止露天作业等措施,合理安排和调整工作时间,加强对劳动者的高温防护和中暑极端天气的急救宣传教育,增强劳动者防范意识和自救互救能力。

(二)危险化学品生产经营企业。要加强“两重点一重大”和涉及剧毒、易制爆、高危化学品、特殊作业的检查巡查频次,对危化品设施设备、罐区、仓库、重大危险源等重点部位,采取调整生产时间、减轻生产负荷、落实防范措施,避免易燃易爆物质因高温发生自燃或爆炸。

(三)非煤矿山企业。要加强室外作业场所劳动者极端天气条件下的个体防护设备和药品保障工作,着力改善作业条件和作业环境,切实防范事故的发生。

(四)烟花爆竹经营企业。要加强烟花爆竹仓库内的堆放管理,严禁超高、无墙距、无通道、通风不畅等现象,采取有效的温、湿度控制措施,确保“四防一控”(防爆、防火、防雷、防静电、视频监控)措施和设备设施处于良好运行状态。

(五)各区安监局。要加大重点场所、部位、岗位和设施设备的安全隐患监督检查和违法违规行为的处罚力度,对隐患整改到位的企业要继续巩固提升,对未整改到位的企业要持续整改到位,强化企业安全生产主体责任落实。

三、加强值班,落实责任,确保应急处置及时高效

各区安监局要进一步加强汛期应急值班值守工作,坚持领导干部24小时带班制度,确保事故信息报告及时。密切关注高温、强降雨、雷电、台风、地质灾害等预警信息,及时发布预警信息,做好应急准备工作,有效防范和应对自然灾害引发的事故灾难。督促生产经营单位做好应对防范工作。各安全生产应急救援队伍要进入战备值班状态,做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位、出动信息报告到位,努力把事故损失减小到最低程度。

四、广泛宣传、提高意识,增强自救互救能力

各区安监局要充分利用广播、网络、短信、微信等公众平台,有针对性地开展极端天气下应急处置宣传教育活动,及时发出极端天气预警信息,提高全民灾害防范意识,保障

自身安全。督促生产经营单位制定灾害预防宣传教育计划,抓好从业人员的安全培训、应急处置培训,熟悉掌握本单位自然灾害应急处置程序、安全生产规程和自救互救常识,灾害状态下及时采取科学有效的应急处置措施,避免或降低灾害损失。

各区安监局要迅速将本通知要求传达到辖区内所有生产经营单位和安全生产应急救援队伍,切实加强应急准备工作。

 

                            武汉市安全生产监督管理局

                                  2018年7月11日

 

 

武汉市安全生产监督管理局办公室       2018年7月11日印发

 


 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

旧零件变身“装饰画” 青山和平公园围墙尽显工业风

和平公园围墙上的齿轮装饰画图片来源:楚天都市报  最近,青山...

廉政系列微电影《清风曲》第二部出炉

近日,汉阳区纪委监委结合当前工作重点,组织拍摄了廉政系列微电...

汉阳一小学打造微型生态园,门房师傅当老师教孩子种菜

“辣椒喜热,春天和初夏播种最好”“这个叫荆芥...

点击排行